原标题:【名校情报】这所公办初中不刷题、不补课,却让每个孩子都闪闪发亮!

不久前,延安初中的一个“牛班”刷爆了朋友圈,这个班在今年中考取得了优异成绩,近半学生被“四校”录取,甚至超越了很多民办初中的班级。

其实,在延安初中,不仅是这个班,而且整个学校的初中毕业生总体水平都很牛。不仅成绩好,更是多才多艺。

用一位家长的话说:每位从延安初中走出的孩子,都是神采飞扬的阳光好少年!

有记者采访了延安初中九年级不同班级的好几位同学,每一位都说,初中4年一点都不累,他们很少上课外补习班,很多孩子有时完成单科作业时间15分钟左右,他们每天还能美美地睡个午觉!

不靠刷题、补课还能成绩优异?延安初中到底有什么神丹妙药?作为一所公办初中,在教育均衡的背景下,如何办出了优质教育?

学生怎么说

季弋琨所在班级的33个同学中,有14个同学被“四校”(上海中学、复旦附中、华师大二附中、交大附中)录取。这个班级既有参加竞赛的同学,也有不参加竞赛的同学,但大家在中考中都出了很好的成绩。

季弋琨说,同学们这次中考都发挥得很不错,有四大关键。

1、不靠刷题。“我们的老师都特别负责,他们认真准备每一节课,让我们在课上就高效地吸收到知识,老师特别反对课后重复操练式的刷题,很多知识点都在学校里帮助我们搞懂了,并敦促我们做好错题集,我们也能有更多的时间自己安排兴趣和活动”。

2、张弛有度。延安初中的社团有30几个,课外活动特别多。同学们的课外时间被科技节、艺术节等活动塞满了。延安初中还有自己的学校“春晚”——“冬之韵”,每一届都由同学自排自演。通过各种活动,同学们开拓了视野,锻炼了能力,学习之余也学会了放松。

3、同学之间的学习氛围非常好。班级里每3-5个同学会成立一个互助小组,“很多人都有自己的优势和弱势学科,可能在这个小组我帮两个人,在另外一个小组,其他两个人帮我。”

4、走班分层教学。结合学生情况,学校通过走班,开展分层教学,老师因材施教,帮到每一位同学。

廖若晨觉得,同学们这次发挥得很棒,非常得益于老师的包容和支持。

延安初中的老师们都很懂学生。廖若晨说物理老师刘虹经常和同学交流,“她每次都会在我们的考卷上写一首诗或者一句小格言,比如有一阶段我们刚刚学好‘压强’,又学习‘电’,觉得特别崩溃,刘老师就在卷子上写:‘电学有点难,学好就不烦’,我们同学还回诗,这样来回写了5、6首……学习增加了很多乐趣,也不觉得辛苦了。”

有一次刘虹老师还写道:“今年的汗水,变成明天的微笑”。如果哪位同学考得特别好,刘虹老师会把同学的名字写在卷子上,上面画个王冠,称作“物理王”,如果哪位同学比上次有进步,刘老师也会把同学的名字印在卷子上,旁边写“勤劳的小蜜蜂”。

廖若晨说,延安初中有很多像刘虹这样的老师,“老师们平时经常和我们互动,开玩笑,他们让我们更愿意学习了”。

老师怎么说

朱老师觉得,延安初中这一届9年级“出成绩”,和之前三年的积累分不开。

1、吃透中考精神

朱老师说,其实现在的中考,不提倡刷题,主要是考能力。“比如,中考填空题中有‘新定义题’,就是给你一个临时的新定义,再依靠你平时的数学知识去解题,这种题目之前刷再多的题也不可能‘押’中,主要考察的是同学的阅读、分析能力。”

2、不求深、不求难,不超前

作为公办学校,一个星期规定34节课,不增加课时,因此,就在针对性上做文章。“我们有自己的校本作业,校本作业也是分层的,分为‘基础型’和‘提高型’,基础型的作业是每个同学都要做,提高型的则是给学有余力的孩子。”朱老师说,学校反对学生搞题海战,希望每个孩子的潜力都有发展,而不是求深、求难、求超前。

3、让孩子有足够的休息时间

考虑到初三学生的学习节奏,学校规定到了初三,每个孩子中午都要睡半个小时,这样做是为了让学生中午静心调整,保证下午的学习。

4、老师团队团结

朱老师介绍,在延安初中,并不是老师搞好自己的班级就可以了。“我们每个学科都有备课组,非常重视团队合作,比如有的同学某门功课比较薄弱,但是他的任课老师正好比较忙,那么就会有备课组其他的老师就会专门为他做辅导,学校对老师的评价机制也是根据团队来评价的。”

丁老师说,自己不喜欢布置太多作业,更反对机械作业。“比如单词默写,只要测试时能默得出来,你就可以免默免抄写。”

丁老师很强调高效学习,她建议,要达到高效学习,可以有几种方法:

1、上课非常认真。“认真听讲,跟着老师的节奏来,课外加以复习,学习基本没问题。”

2、低年级就开始培养孩子的学习习惯。比如回去后一定要复习课堂笔记本,不懂的一定要搞懂。第二天回来要进行相应的检测,滚雪球式的积累,学习就会越来越轻松。

3、与孩子多沟通。平时吃午饭时,丁老师经常会和孩子们一起就一些热门话题就行交流。“不一定是他们听我说,我从他们身上也学到了很多,其实我的孩子们都是聪明且睿智的”。

丁老师也提醒初中生家长,要想孩子成绩好,亲子关系也很重要。好的亲子关系决定了孩子的情绪和学习状态,特别是对于初中青春期的孩子,家长一定要理解孩子,多沟通,还要适当地“示弱”。

后记

不靠刷题、补习,也能成为牛娃、学霸?这是真的!而且更快乐、更有潜力,更可持续。在延安初中,看到了我们所期待的教育的样子:每个孩子闪闪发亮,每个家长不留遗憾!

在很多家长心里,都会因为选择民办还是公办学校而纠结焦虑。坊间还流传着这么一句话:“今天不上民办中学,明天就要上民办大学”。

真是这样吗?延安初中用实力给了一个自信响亮的回答!

责任编辑: