原标题:中国最近10年发展最快的10所大学

随着近些年经济的不断发展,国家对教育的支持,我国高等教育不断发展,那近些年来发展最快的十所大学有谁呢?

上海交通大学

中国高等教育的多个源头之一

上海交通大学,是中华人民共和国教育部直属并与上海市共建的“综合性、研究型、国际化”全国重点大学。曾经在全国排10名前后,但因为是前领导人母校,重视并扶持发展,这些年来国家“重理轻文”的客观天时条件;先后并入上海农学院、上海第二医科大学等,规模和实力大大扩展;加之位于中国最大城市与经济中心上海,得地利之便,如今进步了三四位,且与复旦可基本并列媲美了。

华中科技大学

综合性全国重点大学

华中科技大学,国家首批“985工程”、“211工程”、“2011计划”重点建设高校。从华中工学院、华中理工大学到今天,跨了三个大台阶,并入同济医科大学、武汉城市建设学院2所强校,且由于学校领导层得力,以及理工高科技的顺时与发展,从过去前20名不到进入接近前10名的位置了,与江城另一名校、它的主要源头之一武汉大学也拉近了很多距离。【51美术网院校包含全国艺术类院校】

吉林大学

中国目前办学规模最大的高等学府

吉林大学,是中华人民共和国教育部直属的综合性全国重点大学。过去全国十好几名,与大连理工顶多不差上下,如今因合并了吉林工业大学、白求恩医科大学、长春科技大学、长春邮电学院、中国人民解放军军需大学5所强校,涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、军事学、艺术学全部13大学科门类,论规模在全国前5名、在东北绝对第一。

中南大学

中国土木工程学科“三驾马车”

中南大学,是国家首批“211工程”、“985工程建设高校,“111计划”、“2011计划”入选实施高校。过去中南矿冶学院、中南工业大学时代,在全国三四十名了,后来先后合并湖南医科大学、长沙铁道学院2所强校,规模、实力大增,加上几任领导有才,建设、管理得好,高科技项目有钱,不断增加系科、硬件、师资,排名提高到全国前20强,在湖南反超湖大,排名第一。

上海大学

中国共产党参与创办的第一所高等学校

上海大学是上海市属、国家“211工程”重点建设的综合性大学。若干年前,在名校云集的上海,是个“三流院校”,但自从“三钱”之一、中科院资深院士伟长掌校,该校开始加快发展,加上又并入了上海科学技术大学、上海科技高等专科学校,其规模、实力大增,全国排名前进了几十位,在上海也是仅次于复旦、交大、同济、华东师大等校,排前几名了,超越了10所学校以上。

华北电力大学

全国重点大学

华北电力大学,中华人民共和国教育部直属。昔日校总部在地级市河北保定,分校在北京远郊,名叫华北电力学院、北京动力经济学院;后来改为大学,总部又迁到了首都北京、保定改为分校,且京郊开发很快,其财力、生源、师资、就业都在迅速进步,全国排名前进了几十位。

中央财经大学

研究教学型大学

中央财经大学,多学科协调发展的全国重点大学。以前叫中央财政金融学院,实力和排名还不如上海财大、中南财大,甚至都不如对外经贸、西南财大、东北财大,但因为在首都北京,其财力、生源、师资不断进步,就业、校友也在强化,当然,其规模、学科、教学、科研的实力也在进步,排名上升数十位,可与上财、中南财大构成“三套马车”,实力相当,甚至某些方面还要超过他们。

中国传媒大学

传媒领域顶尖

中国传媒大学是教育部直属的国家“211工程”、“985工程”优势学科创新平台。因为位于首都北京,因为这些年传媒业吃香,因为培养了许多央视名嘴、演艺明星,其名气、影响大为耀眼,实力、排名也在迅速前进。过去新闻学排名,它根本算不上什么;如今新闻传播学排名,它已与老牌名校人大、复旦齐名,在传播学科上还反超他俩。51美术网

深圳大学

深圳唯一的一所综合性大学

深圳大学,中央、教育部和地方高度重视特区大学建设。虽然是非常年轻的高等学府,但作为位于改革开放前沿、中国第一个与最大经济特区、现如今四大一线城市之一深圳的学府,曾经还是深圳最高乃至唯一学府,得位置之佳,领时代先风,有雄厚经济,于是迅速发展,其规模、学科、教学、科研、生源、师资、就业、校友都在持续进步,全国排名也不断飙升。51美术网

北京工商大学

北京市市属重点大学

北京工商大学是多学科相互支撑、协调发展的多科性大学。众所周知,我也不讳言,该校的前身——北京商学院、北京轻工业学院,曾经是两所“烂校”,不管是在北京,还是在全国同类学校里,都远远靠后;但自从两校合并并改为此名后,“鸟枪换炮”,马上地位、规模攀升,加上位处首都北京,凭借生源、师资、就业、校友的优越性,其实力、排名自然也是“扶摇直上”也!

责任编辑: