原标题:善用政治理论“拔高”申论分数(2)

2.摆脱就事论事的作用。申论考试材料往往会考察一些社会热点问题,但是我们要吃透材料的本质就必须掌握相关的理论政策。例如2008年的国考申论材料就怒江水电开发要不要开发展开争论,最有给你一个作文题目是“从‘怒江开发’说开去”为题的作文,这样的作文该怎么写呢?有绝大部分考生会依然围绕怒江水电开发要不要开发来立意,这样就是就事论事了,很显然这样的作文基本挂掉了;那么,真正的符合命题人意图的立意是什么呢,就是上升到国家的宏观政策层面,即资源开发与环境保护以及经济发展与环境保护之间的关系。所以,掌握理论政策有利于我们摆脱就事论事。

3.与时俱进作用。申论考察的材料主题可能是社会发展中新出现的问题,也可能是一些需持续解决的老问题,例如收入分配问题,在中共十六大以前收入分配问题更多的理论表述还是邓小平的论述,即“效率优先,兼顾公平,先富带动后富”;假如今年国考了收入分配问题,我们该怎么办呢,很明显需要我们对最新的理论进行把握,那就是“效率与公平并重,更加注重公平”。不然用较为滞后的理论解决现实中的问题很明显不可行。所以,理论政策具有与时俱进的作用。

  我们认为,提高政治理论是平时要积累的功课,考生们要时刻准备着。

责任编辑: