原标题:这些考试公告说得是同一件事!

《高分夜班车》每晚22:00约你开小灶

数资、申论、言语、判断、面试,每天一节

一周课仅,下载粉笔App去听吧

今晚讲得是:《论证题目中的选项陷阱》

今天我们来聊聊事业单位考试中,很多人都会遇到的一个问题:事业单位考试的公共科目一般为《职业能力倾向测验》《公共基础知识》《综合应用能力》等,考生在看考试公告时,经常不知该如何确定所报考的考试科目内容是否包括《职业能力倾向测验》,今天小粉笔就给大家做一个梳理,帮你解决疑惑。

01

考试科目为《职业能力倾向测验》《职业能力测验》等的事业单位考试

1

各省/市/县单独命题的考试

对于各省、市、县单独命题的事业单位考试,如果考试科目是上述名称,那么考试内容应与《职业能力倾向测验》相同。

《职业能力倾向测验》的内容一般包括5个模块:常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析。其中,言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析都在“职业能力倾向测验系统班”中设置了理论课程,常识判断模块虽然没有对应的理论课程,但是在粉笔班级学习群里会定时推送常识学习资料,以供考生下载学习。

2

事业单位联考

对于事业单位联考,同样会考到《职业能力倾向测验》。具体考查内容如下:

注:“职业能力倾向测验系统班”不含联考C类的实验设计、联考E类的策略选择

参加事业单位联考的考生,可以通过“职业能力倾向测验系统班”学习此科目相关知识,对于联考考到的《综合应用能力》内容,还需通过其他课程学习。

02

部分考试科目为《综合知识》、《综合能力测试》、《综合知识和能力测验》等的事业单位考试

在一些考试公告中,会发现考试科目并不包含“职业能力”这样的关键词,而是为《综合知识》、《综合能力测试》、《综合知识和能力测验》、《综合基础测试》、《综合基础知识》、《综合素质》、《综合知识与能力》、《综合能力》、《综合测试》等。这些考试科目包含“综合知识”、“综合能力”等字样,实际考查内容也有可能包含《职业能力倾向测验》。

考试科目为上述名称的事业单位考试,具体考试内容一般有以下几种情况:

1

考查内容与《职业能力倾向测验》相同

此类考试公告对考试内容的说明一般为“内容包括数理能力、言语理解与表达能力、判断推理能力和常识应用能力等”、“包括言语理解、数理思维、判断推理、资料分析等”。

如果考试公告出现此类内容,考生应重点复习《职业能力倾向测验》。

2

考查内容与《公共基础知识》相同

此类考试公告对考试内容的说明一般为“测查内容包括政治理论、时事政治、法律常识、公文写作、科技人文知识等”、“主要考察考生政治理论知识、思想道德修养、法律常识、国际国内时事、科技知识、历史地理常识”、“考试内容包括重要时事、政治理论、法律法规和经济、管理、历史、科技、公文等常识”。

如果考试公告出现此类内容,考生应重点复习《公共基础知识》,如果有备考需要,考生可以学习“公共基础知识系统班”相关课程。

3

考查内容包括《公基》、《职测》

此类考试公告对考试内容的说明一般为“重点测查报考人员语言文字、数量关系、逻辑判断与推理、公共基础知识、资料分析等方面的知识与能力”、“综合知识包括政治、经济、文化、法律、管理、科技、历史等;职业能力主要考核应试者从事工作应具备的潜能,包括语言理解、判断推理、数量关系、资料分析等”。

如果考试公告出现此类内容,考生应复习《职业能力倾向测验》和《公共基础知识》两方面内容。

03

公告未说明具体考查内容

除此之外,一些考试公告中只提供了考试科目,对于具体考查内容没有进行说明。考生可以通过查看考试大纲或参考历年真题,来确定考试内容,也可以通过考试公告中提供的咨询方式直接咨询相关单位。

Q

A

&

Q1:这个职测系统班和职测+综应系统班有什么区别?

职综班授课内容有《职业能力倾向测验》与《综合应用能力》两个科目;职测班只讲授《职业能力倾向测验》一个科目。职综班适用于事业单位考试科目为《职业能力倾向测验》与《综合应用能力》(ABC类)的考试,但不包含C类的“实验设计”,职测班适用于事业单位联考A-E类(不含C类实验设计、E类策略选择)中考试科目为《职业能力倾向测验》的考试,由于职测班和职综班讲授科目不同,所以职测班无《综合应用能力》科目相关的图书。建议查看自己所在地区的考试公告和大纲,根据具体情况选择课程。

Q2:这个职测班公务员适用吗?

职测班适用于事业单位联考A-E类(不含C类实验设计、E类策略选择)中考试科目为《职业能力倾向测验》的考试。参加2017年下半年省考和2018国考适用目前在售的2018国考笔试系统10班。

Q3:买过职测+综应

1、购买过之前的职测+综应班(17班及以前的班级)还需要买职测班吗?

答:职测班适用于事业单位联考A—E类中考试科目为《职业能力倾向测验》的考试(不含C类实验设计、E类策略选择),并且不讲解《综合应用能力》部分,若参加的是事业单位多省联考A类、B类、C类考试或者所在省、市、县单独命题的考试,则无需重新购买了,但职测班新增了D类策略选择的讲解,原来职综班C类策略制定的真题讲解升级为专项课,要根据自己的考试类型和需要选择。

2、购买过之前的职测+综应班职测班

答:

要根据自己的考试类型和需要选择。

责任编辑: