原标题:印度人最该看的印度家庭教育片,却在中国火了!

最近,印度的一部关于家庭教育的励志影片《摔跤吧!爸爸》成为2017年度中国票房最高的三大影片之一,而另两部作品则是来自好莱坞的《速度与激情8》和《加勒比海盗:死无对证》。

只有坚持才能铸就梦想!

在这部充满浓浓父爱的励志家庭教育片中,父亲为了实现心中梦想,强迫两位女儿从小进行摔跤训练,并将他们培养成了世界级的摔跤手。

在中国,关于家庭教育问题是经久不衰的话题。

为了让孩子不输在起跑线上,父母用尽了浑身解数,花费重金让孩子参加各类培训班;而对于身处农村的父母们,也越来越相信通过高考才能改变孩子一生的命运。

同样,在印度也是如此。

印度理工学院是印度最知名的高等学府,每年的录取率只有不到3%。许多印度孩子为了能进入这所学校,每天早上4点半就起床去上实习班,上完实习班之后上正课,正课结束,晚上还要补习。

而《摔跤吧!爸爸》中的父亲马哈维亚显然选择一条不同寻常的路,在男权主义至上的印度,他忍下心让两位女儿走上摔跤这条被人所看不起的路,但凭借他浓浓的父爱和对梦想的坚持,最终实现了夙愿。

“嗨宝宝育儿”(hiangel_cn)相信,这部影片之所以打动国人,并不完全是因为对印度关于性别歧视、宗教信任、社会腐败等现实问题的描述,更多的是父亲在敢于冲破世俗、勇于坚持梦想过程中所展现出来的浓浓父爱。

其实,无论对于家庭,还是对于国家、民族,有梦想并为之坚持都是十分重要的。

中印同样作为世界文明古国,期望复兴曾有辉煌本没有错,但如果像印度一样认为在中印边界上搞点小动作就能确立大国地位就出问题了,至少要搞清对手是谁!

盲目的民族自信只会带来惨痛的代价!

在男权主义至上的印度,父亲马哈维亚显然是个另类,他将自己未完成的梦想寄托在孩子身上。但他并不盲目,在拥有了四个女儿之后,他曾一度放弃梦想,直到两个女儿展示出天生的摔跤天分后,才决定用一年时间去证明自己的判断是否正确。

显然,他是一位理智的父亲,他并未因自己的梦想冲昏头脑,因为他相信只有实力才能获得最终的成功。

相反,大女儿的教练则在最初就表现出了盲目的自信。在面对失败时,不但不承认自己的无能,反而使用小伎俩想要窃取父亲培养女儿的成果。

1962年中印自卫反击战爆发的原因,就是由于印度总理尼赫鲁盲目的民族自信所导致的,并最终以印度惨败而收场。

当时,中国虽然对印度不断蚕食我领土一再忍让,但却并未换来印度的理解,反而得寸进尺,最终通过自卫反击将印度打回至1959年的实际控制线。

如今印度的领导人似乎又犯了老毛病。

他们不但没有吸取55年前惨痛教训,反而自信地认为印度不是1962年的印度,似乎忘记了中国也不是1962年的中国。

如果印度想要恢复自己曾有辉煌,想要树立民族自信,显然像那位教练那样搞小动作是不行的,只要像父亲马哈维亚那样凭借努力和坚持以及忍耐,才能靠实力赢得尊重。

因而,印度人特别是领导人真的应该好好看看这部影片,学一学父亲马哈维亚,而不是为了自己盲目的民族梦想把自己的战士推向死亡的边缘,因为他们的领导人就像那位教练一样,试问又如何能带领一支从未尝胜仗的军队战胜从未尝败绩的中国军队。

美国、印度、越南不曾相信中国军队的神话,但都在战争遭到了惨败。

“嗨宝宝育儿”(hiangel_cn)认为,从汉武帝的“敢犯我强汉者,虽远必诛!”到毛主席的“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人!”是中国的民族教育,这是民族实力的宣言而不是盲目自信的口号。

责任编辑: