原标题:如何处理事情进展不顺利时,出现的焦躁情绪?下

本文共1700字,建议阅读5分钟

欢迎大家来到我们的“大咖谈考研”栏目,每周的周一至周五,我们会帮大家问至少5位各行业大咖一些大家感兴趣的、考研相关的话题,今天我们的题目是——

如何更好地处理事情进展不顺利时,出现的焦躁情绪呢?(下)

听听他们怎么说

↓↓↓

01

@孔凡琼(心理咨询师)

有一个大家都知道的故事是这样的:亚当和夏娃在伊甸园,在蛇的诱惑下,偷食了禁果。于是人有了羞耻心和好坏之分。上帝于是惩罚男人永生劳动,女人要忍受十月怀胎的痛苦,蛇只能用腹部行走。

这个故事的隐喻似乎是,人生在世,本来就是要受苦赎罪的。

这是我们走一遭的本来目的,尽管有些宿命论,可年纪越大,阅历越多,也就越认同这个道理。有一天,你会突然发现,“原来早就有人告诉了我这个道理”。

刚开始进行咨询时,和所有想成为“好”咨询师的人一样,我认真,负责,事无巨细,心中有好多理论和标准,仿佛拿着放大镜一般试图分析和“确诊”来访者的每一句话,渴望自己符合所有“标准”和理论,比如,我会轻易给建议,“你可以这样……”,“你可以那样……”,“你这样是在伤害自己,不如你换个方式……”

就像夏娃咬了苹果,我心里的是非对错、顺利失败如此清晰,以至于我对自己苛刻挑剔,不要说错话,不要用错力,不要超出“咨询设置”,我束手束脚又烦躁不安。

后来一个老师说:会不会想要一直正确,本身就是最大的错误?

完形治疗学派有一个关键词叫“觉察”,觉察就是跳出来观察和享受此时此刻,然后再用它来工作。

觉察分为三界:

外界,就是你听到,看到,嗅到,尝到,触到了什么?

中界,就是你在想什么?过去,现在和未来?

内界,就是你的感觉是什么?你的身体各个部位有什么感觉?它们试图告诉你什么?

当我紧张兮兮,烦躁不安的工作时,我就把自己困在了“中界的牢笼”里,不停的想“对不对”,过去如何,将来如何,人家如何,我被期待如何……

当我用力过猛并忽视了其他两界时,咨询就变成了可有可无的创可贴了,越用力,越失败,越烦躁。

好在,老师又说:没事,意识到就好,我原来也这样。

抛砖引玉,用我的故事来回答你的问题,总结下就是:这世上本无好坏之分,你越经历越发现,人其实都差不多——各有各的痛点,各有各的甜蜜。

我咨询过的人有被人羡慕的“成功人士”,有“别人家的孩子”,有被黑化的富二代,有文艺青年,有困惑迷茫的待业青年,有和我一样的咨询师,有整天给自己打鸡血的公务员,有高逼格的金领,有普通的ol……他们每一个人都很特别,但他们的故事却难以避免地彼此重叠,都“吃了禁果”,都有所谓的“症状”。无非有的“症状”消失的快些,有些消失的慢些,有些人早早看到自己的“症状”,有些人还没有……

而这些人,都用自己的方式生活着,也都过着“差不多”的人生。

所以,或许人生没有捷径,你会轻易在网络上,书籍中,家人朋友口中,“专家”嘴里听到很多道理和名言警句,比如:克服焦虑五步法,学会接纳,积极思考,认知调整,情绪管理……道理都懂,但你做不到。不要着急,可能是还没有动力,还没到时机。因为那些道理是理想状态,就好像童话故事里,王子和公主幸福的生活在一起。道理听听都是别人的道理,只有经历过才是自己的。

别强求自己不烦躁,不难过,不失败。糟糕也是种状态。但别急,总会过去的。

最后,来一贴创可贴:

1.觉察下焦躁时你的三界在诉说着什么,可以尝试记下来

2. 你对顺利的期待是什么?合理吗?他人对顺利的期待呢?

3. 万用建议来一下:冥想,听歌,电影,娱乐,运动(最好用),转移下注意力,任何你觉得放松的……

02

@武自存(心理督导师&存真国际文化咨询(北京)有限公司咨询主任)

当我们在意的,认为很重要的事情,没有按照我们事先期待的方式去进展,或者卡住不动时,我们难免感觉很突然,惊慌失措,担忧,焦虑,不知所措,情绪不稳定,甚至有恐惧和害怕,我们不知道该怎么办,怎么才能让事情重新进展顺利。

或许这是一种对失控的恐惧,对未知不确定因素的恐惧,以及我们不相信自己有能力去应对自己掌控能力之外的外界变化因素。

焦虑有时是种对自己身处恐惧的不准许,焦虑出现时,不妨先静下来,问问自己,我害怕担心的到底是什么?我害怕事情发生怎么样的突变?如果事情进展不顺利,我会因此担心失去什么?

这样的自我梳理,会对情绪的平稳安抚,有一定的帮助效果,相信党情绪平复一些后,我们才能更加理智清醒的去处理好事情。

那大多什么样的事情,进展不顺时,你最容易焦虑呢?你是最近遇到什么烦心事情困扰你了么?

如果你需要我的帮助,可以预约我的心理咨询。祝你拥有一份美丽的心情。

责任编辑: