原标题:日本电车上的广告,你绝对想不到~

日本的轨道交通十分发达,每天除了吸引大量的上班通勤族,广告商自然也不会放过这一黄金投放点。

本以为南京、上海的地铁广告已经很多,然而日本各种电车上的广告更是无处不在。广告置物架上方就不用说了,车厢门边、门与窗户之间、车窗上,就连车厢中间过道上方和置物架与车门之间那

首先,门边除了扶手以外,经常有一面小镜子,让站在门边的人自我检查一下仪表。附近往往是各种除毛或脱毛的广告。例如:“准备好被壁咚了吗?”或是“跟帅气的男生约会时被发现汗毛很重怎么办?”,有的时候还经常和一些热门话题结合在一起,比如刮毛的广告和真人版《进击的巨人》电影怎么结合在一起呢?

有的时候还会是皮肤科诊所的广告,但在日本很多地方都是只写成「皮フ科」,而东京见到「皮膚科」的机会比较多,难道因为东京人汉字汉检水平较高?

接着就是车厢中间上方悬挂着的夹式海报「中吊り」。内容与车厢壁上的并无太大区别,但空间较大表现形式上稍微丰富了一些。并不拘泥于纸质这样的形式。

此外,常年能在车厢内见到的广告就属各种八卦周刊宣传(如○○文春)、百货公司的特卖会(各地的物产展)、明星站台的其他广告、打鸡血的恢复精气神的能量饮料等等,其中一个重头戏大概就属各种联谊、婚活、交友网站。比如「すぐ結婚ナヴィ」—立刻结婚向导,「結婚できない人をゼロに」—让不能结婚的人归零,接下来就是婚庆公司的甜蜜轰炸,让人感觉好想结婚。旁边再放上一些美食照片,华丽丽、甜腻腻的气氛达到高潮。日本政府想让年轻人结婚生子,厂商想赚取这部分甜蜜的盈利,也是相得益彰。

好奇于八卦的人、想结婚的人、想买各地物产的家庭主妇,然后就是上班族的相关广告了,尤其是各种英语教学机构英会话。日本人的英语词汇量不低,但是因为日语发音过于简单,导致英语里很多音节因素发不出来,严重阻碍了在全球化背景下与外国人交流,因此各种英语会话班应运而生。找工作广告除了强调可以轻松运用手机进行搜寻外,也特别支援那些有转职需求的客户。曾经看到一则写着「We love shigodo!(日文的工作)」的广告,对工作热爱的那份态度可见一斑。

而你,更喜欢在地铁上看到什么广告呢?

责任编辑: