原标题:【天学网:读书推荐】英语专业学生必读小说20本一

外语专业学生推荐:英语专业学生必读书目20本,包括英国文学经典著作10本+美国文学经典著作10本。

American Literature美国文学

1、The Scarlet Letter by Nathaniel Howthorne 《红字》 霍桑著

小说惯用象征手法,人物、情节和语言都颇具主观想象色彩,在描写中又常把人的心理活动和直觉放在首位。因此,它不仅是美利坚合众国浪漫主义小说的代表作,同时也被称作是美利坚合众国心理分析小说的开创篇。

2、The Adventures of Huckleberry Finn by Mark Twain 《哈克贝利.芬历险记》马克.吐温著

简称《赫 克》是美国文学中的珍品,也是美国文化中的珍品。十六年前【1984】 ,美国 文坛为《赫克》出版一百周年举行了广泛的庆祝活动和学术讨论,也出版了一些研究马 克吐温,特别是他的《赫克》的专著。专门为一位大作家的一本名著而举行如此广泛的纪念和专门的研究,这在世界文坛上也是少有的盛事。这是因为 《赫克》的意义不一般. 美国著名作家海明威说, "一切现代美国文学来自一本书, 即马克吐温的《赫克尔贝里芬历险记》……这是我们所有书中最好的。一切美国 文学 都来自这本书,在它之前,或在它之后,都不曾有过能与之媲美的作品。

3、The Portrait of a Lady by Henry James 《贵妇画像》亨利.詹姆斯著

美国小说家亨利·詹姆斯的《贵妇画像》自问世以来一直受到文学评论界的关注,专家学者已从各个不同角度对女主人伊莎贝尔·阿切尔作了深入细致的研究。本文试图从一个全新的视角,即跨文化交际角度,剖析伊莎贝尔在婚姻方面所作的选择。文章指出她是该小说中跨文化交际的最大失败者,并对其失败原因作了分析。希望在跨文化交际日益频繁的今天我们都能从伊莎贝尔的生活经历中得到某种启发。

4.Moby Dick by Herman Melville 《白鲸》麦尔维尔著

小说描写了亚哈船长为了追逐并杀死白鲸莫比·迪克的经历,最终与白鲸同归于尽的故事。故事营造了一种让人置身海上航行、随时遭遇各种危险甚至是死亡的氛围,是作者的代表作。小说场面宏阔博大,思想内涵复杂,哲理性很强,而且文笔沉郁瑰奇,堪称杰作。

5.Martin Eden by Jack London 《马丁.伊登》 杰克.伦敦著

在美国文学发展史上,《马丁·伊登》起着先驱作用,后来不少描写“美国梦”破灭的作品都或多或少地受到它的影响。围绕这部书引起的争论首先是在主题上,按照杰克·伦敦的本意,写这部属的宗旨之一乃是攻击个人主义,但大多数评论家都认为他实在个人主义辩护,而相当多的读者是把马丁·伊登当作“个人奋斗”的典型来接受的。其次是语言,有人认为“充满元气和力量”,也有人认为“粗糙”、“变化少”。 杰克·伦敦是以“超人”自居的,他并没有成为超人,但《马丁·伊登》的确是一部超越了时代的作品。

6.The Great Gatsby by F.S. Fitzgerald 《了不起的盖茨比》菲茨杰拉德著

二十世纪的二十和三十年代是美国小说的黄金时代,群星灿烂,各放异彩。德莱塞出版了一部又一部长篇巨著,并且在一九二五年又发表了他的代表作《美国的悲剧》。同年四月,《了不起的盖茨比》在纽约出版,著名诗人兼文艺评论家T·S ·艾略特立刻称之为"美国小说自亨利·詹姆斯以来迈出的第一步"。海明威在回忆菲氏时写道:"既然他能够写出一本像《了不起的盖茨比》这样好的书,我相信他一定能够写出更好的书。"艾略特和海明威都是以苛刻闻名的批评家,因此我们就不难领会这些评价的分量了。

直到今天,《了不起的盖茨比》还是美国一部家喻户晓的经典。

7.The Old Man and the Sea by Ernest Hemingway 《老人与海》海明威著

《老人与海》是海明威最著名的作品之一,它围绕一位老年古巴渔夫,与一条巨大的马林鱼在离岸很远的湾流中搏斗。《老人与海》奠定了海明威在世界文学中的突出地位,对于他1954年获得诺贝尔文学奖也起了重要作用。

影响历史的百部经典之一,诺贝尔文学奖获奖之作,教育部推荐读物,细腻再现重压之下的优雅风度。

8.The Grapes of Wrath by John Steinbeck 《愤怒的葡萄》斯坦贝克著

美国作家约翰?史坦贝克的长篇小说,是一部伟大的美国社会纪实文学,这部小说在当年「卖得最快,评价最高,争论最激烈」,一时成为禁书,又被当众焚毁,最后迫使国会立法,资助农民。1940年此书获得普立兹小说奖,作者本人因为另一作品人鼠之间在1962年获得诺贝尔文学奖。

9.The Sound and the Fury by William Faulkner 《喧嚣与骚动》

《喧嚣与骚动》是美国现代主义作家威廉·福克纳的经典之作。福克纳通过凯蒂这一人物形象的塑造和表现,在揭示南方旧家庭走向衰败的过程的同时,严厉批判了南方旧文化和旧传统对女性的压迫和摧残,对处于社会底层的女性给予了更多的关注和尊重,并在其价值认同上倾注了更多的人文主义关怀。

10.Catch 22 by Joseph Heller 《第二十二条军规》约瑟夫.海勒著

《第二十二条军规》是美国黑色幽默文学的代表作,被誉为当代美国文学的经典作品。

黑色幽默出现于六十年代,是当代美国文学中最重要的文学流派之一。这一流派的作家突出描写人物周围世界的荒谬和社会对个人的压迫。他们用放大镜和哈哈镜把这种荒谬和压迫加以放大、扭曲、变形,变得更加荒诞不经,滑稽可笑,更加反常无理,丑恶可憎,其中也寄托了他们无可奈何的悲观和痛苦心情。因此有人把黑色幽默称之为“绞刑架下的幽默”或“大难临头时的幽默”。

责任编辑: