原标题:揭秘核心素养(一)——为什么能成为中高考主线?

学生在接受相应学段的教育过程中,逐步形成的适应个人终生发展和社会发展需要的必备品格与关键能力。

党的十八大中提出,要将“立德树人”作为中国教育的根本任务,2014年,教育部发布了《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,明确提出“研究制订学生发展核心素养体系和学业质量标准“”把核心素养落实到各学科教学中”。

核心素养并不仅仅是提出了一个理念或概念,让一线教师自己理解,而是给出了一个整体框架,以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与3个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新等六大素养,各素养之间相互联系、互相补充、相互促进,在不同情境中整体发挥作用。为方便实践应用具体细化为国家认同等18个基本要点,并对其主要表现进行了描述。

《意见》中给出要把核心素养落实到各学科教学中,那如何落实呢?2016年,教育部基础教育课程教材专家工作委员会发布的新高中课程标准样稿中提出:“各学科以核心素养为统领,将具体教学目标进行水平划分,形成基于核心素养的学业质量标准““要在帮助学生学习、进行过程性学业评价、指导学业水平考试和高考命题中发挥作用”。

通过相应知识的学习进行学科核心素养的凝练,再通过学科核心素养的凝练培养学生核心素养,以此通过学科核心素养将学生核心素养的培养落实在我们的基础课程教育当中,是此次新课标给出的核心素养落地的方案。

例如数学就是通过数学抽象,数学建模,直观想象,逻辑推理,数学运算,数据分析六个学科核心素养培养中国学生应具备的核心素养,从数学的知识学习培养学科核心素养。

学科核心素养想要在基础课程教育当中被重视,必将在中高考的试卷中有所体现,而中高考无论怎么改,以分数为录取依据的这一点是不能被改掉的。那么如何以分数体现学科核心素养呢,新课标给出了答案,进行命题改革,学科核心素养在高考命题中发挥作用,对于每道试题,除了给出传统评分标准外,还需要给出反映相关核心素养的行为指标和等级划分依据。

本次的新课标改革,意味着之后无论是日常的课程学习,还是未来的中高考,对学生学科核心素养的培养和考察将成为主旋律。而我们也愿意相信,一套优秀的中高考试卷,必将完美的助力核心素养的顺利推行。

打开微信→通讯录→公众号→右上角+→北京学而思小学升学点击关注,获取更多北京小学升初中信息

责任编辑: