原标题:[教子有方]不愿听孩子的意见,就不要抱怨孩子没主见

很多家长常常会这么说:我家孩子很听话又乖,成绩又好,就是没什么主见。没什么主见,具体的表现就是常犯选择困难症,优柔寡断。这让很多家长非常担心。然而,在抱怨的同时,你有没有想过,为什么孩子会没主见?

其实每一个孩子都有自己的想法和意见。没有主见,最大的原因大概是他们觉得自己说了不算,所以就不想再多说了,久而久之就已经没有太多的想法了。而导致这个问题产生的原因,是因为父母不愿听取孩子的意见。

这个年纪的孩子,正是想要什么说什么的年纪,我要吃冰淇淋,我要去汤姆熊,我要买乐高,我要啃炸鸡——如果他们不说,或者不去做选择,或者面对选择不知所措,那么只能大概率证明一件事:

他从心底里认为,

可能有大人觉得这不是个问题。毕竟孩子判断力弱知识面窄,大人总得当个领路人。

但我却觉得这还真是件挺要紧的事儿。

在我儿子挺小的时候,我和孩子他妈曾给他50块,让他去玩具店买自己喜欢的玩具。结果儿子看中了一款毫无质感制作粗糙的玩具车。我们俩嗤之以鼻,随后不由分说,强行换了一款明显性价比更高的玩具车。

在拿着玩具回家的路上,孩子并没有太多喜悦,反而有些沮丧。

那个新的玩具车被放在角落,很少见到他拿出来玩。我们也不以为意,一直到下一次,再让孩子去选择:

“爸爸妈妈,你们说该选哪个?”

从那天起,我们订下了两个原则:

第一,凡是需要孩子无条件支持和配合的,绝不提供选择题。比方说,我们已经买好了去冲绳的机票,就没必要问孩子“你想去冲绳还是去东京啊?”;我们已经决定去吃水饺,就没必要问孩子“你想吃什么啊?”对已经决定的事情,就让他成为参与者。

第二,凡是征求孩子意见的,只要孩子的答案“不错”,就听他的。注意,例如,肯德基的薯条炸鸡的确不健康,但它作为午餐的选择肯定“不错”。如果你想避免孩子的这个选项,完全可以预设条件提问,例如“除了肯德基,你想去哪里吃?”

那些缺乏主见的孩子背后,大多有着不愿听孩子意见的父母。

每一个孩子,都是独立的个体,没有任何一种育儿经是解决育儿难题的标准答案。灵活运用学到的育儿知识,因材施教,才是父母最应该做的事。

责任编辑: