原标题:打不得讲不听,爱发脾气的孩子这样教,效果很好!

说实话,面对发脾气的孩子,你有没有那么一瞬间,想狂揍孩子一顿?如若真诚地回答这个问题,我想大部分父母的答案应该是肯定的。

前两天带小橙子去轮滑,奖励他提前把暑假作业完成了。我们换好装备刚要进去,就听见一个小男孩正在歇斯底里地大哭,还不时地向一旁的母亲大吼:“你打死我,我也不会上冰的!”。

刚开始,他妈妈还是很耐心地劝,没想到孩子变本加厉地哭喊,终于忍不住大吼:“随你!今天你再怎么哭也要滑!否则别想回家!”说完就转身坐下了,气得全身都在颤抖……

孩子明明是长大了,反而变得越来越不懂事了!一言不合就发脾气,要是遇上一个暴脾气的家长,立马就会吵起来,可每次吵完总会深深陷入自责里去,但是就是忍不住,这可怎么办啊?

1

解决问题,首先要了解出现问题的原因。毕竟谁都不会无缘无故地发脾气。孩子虽小,但突如其来的情绪也肯定是有原因的。一般情况下,爸爸妈妈们可以从这几点考虑:

人在身体不舒服的时候,都会不愿意说话,情绪比较敏感。所以,孩子突然很不耐烦地发脾气,可能就是因为肚子痛或者感冒了等等。这种情况下,父母要求孩子做什么,肯定会引起孩子的“反抗”。

在家陪孩子,爸妈却在低头刷手机;休息天带孩子出门,还是不停地看手机……孩子的需求一次次被忽视,玩得不开心就闹情绪,我们却以为他在无理取闹。

永远不要忽略了孩子的模仿能力!如果你遇事总是对孩子发脾气,动不动就大吼大叫,火冒三丈,那也别指望孩子天天在耳濡目染之下,还能有多温和。有一个脾气火爆的家长,孩子通常也是冲动易怒的。

2

孩子在发火的时候,声音必然是比较大的。如果家长也大声说话,为了更清楚地表明自己的态度和情绪,大家都会越说越激动,那么解决问题自然会被忽略。

爸爸妈妈在开口之前,可以有意识地降低自己的音量,放缓语速,慢慢说出来;同样的话,也会变得柔和很多。

说话的声音和速度是第一步,家长能够做到这一点,说明能够控制自己的情绪了。接下来,可以询问孩子生气的原因。

如果是自己处理不当,让孩子生气了,一定要积极承认错误,并且跟孩子保证不会再发生同样的事;如果是孩子本身出了问题,爸妈也要帮孩子分析,提出方法。

等到孩子冷静下来,发脾气的原因和解决措施也找到了,家长就可以跟孩子说一说发脾气这件事的对与错。

告诉孩子有情绪可以,但是不能莫名其妙地发脾气;遇到自己不能解决或者很难过的事,都可以跟爸爸妈妈倾诉,不要自己一个人发脾气,自己不开心也伤害了家人。

3

孩子也跟我们一样,有自己的喜怒哀乐,不要觉得发脾气的孩子就不懂事,而从不发脾气的孩子就是“乖”孩子。其实,压抑自己的情绪,对孩子的成长反而是不利的。

有一个妈妈说起女儿特别得意。她的孩子特别懂事,不管发生什么事,都压在自己的心里,高兴的,不高兴的,不爱跟别人分享。在学校受委屈了,和朋友发生口角了,这些事他从来都没跟她说过,甚至父母吵架了,也是孩子两边道歉。

这样的孩子看上去听话懂事,其实内心极度缺乏自信,容易为了取悦父母,忽视自己的真实感受,这很容易出现心理问题。比如情绪在心里憋久了,孩子患上抑郁症的概率更大。

所谓育儿,皆是育己。如果孩子发脾气,我们只是简单地“以暴制暴”的话,那说明还不是一个合格的父母,这样的方式,也许会让他迫于威严而屈服一时,但并不是一个长久之计。好的教育,应该是让孩子心服口服的接受。

先接纳孩子的小脾气,降低音量,收起浮躁的心,跟孩子好好沟通,你会发现这些都不是事儿。而在这过程中,需要我们蹲下来,耐心点,再耐心点,倾听孩子的内心……

责任编辑: