原标题:祖辈接孩子过暑假被拒,原因是老家没有WiFi没意思! 你会让孩子暑假回老家吗?

暑假时,带孩子回老家是许多父母的选择。

一来孩子可以短暂告别城市的喧嚣、亲近大自然,享受一个纯粹的暑假,同时老家的爷爷奶奶、外公外婆也可以享受与孙子孙女之间的天伦之乐。

以往的暑期生活,大家都已经对如此温馨的画面习以为常。

近些年,大家熟悉的画面有一点点变成回忆的趋势。如今暑假,孩子是否回老家的情况,与之前有了不同:

“我会烧宝宝最喜欢的红烧蹄髈、炒五香回锅肉、煮杂酱面;可以像以前一样陪ta一起看古装电视剧;还会讲ta最爱听的神话故事,唱小曲哄ta睡觉……手机和网络啥好的?”

“我就是想不通呀!因为老家没有无线网络,今年孙子就不愿意回老家!”

原来,孙子竟是因为爷爷奶奶家没有WiFi和智能手机,实在是“太无聊了”。老奶奶对此很是伤心费解:自己会讲故事会唱歌还做得一手美食,到底输在了哪里?

孩子的父亲十分着急也没个办法:“哎,太伤我妈的心了,暑假这几天,孩子每天就是吹着空调耍手机,也不出去玩了,没办法啊。”

在孩子看来:“我就是想玩手机,最讨厌大人不让我上网,不让我玩游戏。反正我写了作业的。奶奶家不好玩,不想去。””

田地里采摘蔬菜、低空飞行的蜻蜓、树下摸知了、邻里玩蟋蟀,这些构成了如今父母记忆中儿时的“美丽乡村”。

所以,一到暑假,为了让孩子亲近自然,体会不一样的生活,同时满足爷爷奶奶外公外婆们对孩子们的想念,都会把孩子送回爷爷奶奶外公外婆的身边。

5、在有课的时候,每晚7点半要及时将手机交给妈妈或者爸爸,在周末的时候可以在晚上9点交。晚上爸妈会将手机关机,在第二天早上7点半开机。

6、如果你需要和别人通过手机联系,能打电话就别发短信,这是生活的基本技巧。

7、如果手机掉马桶里了、掉地上了或者丢了,你必须对因此而产生的维修或者购买新手机费用负责。

8、不允许使用科技伎俩来撒谎或者欺骗别人。不准用手机说一些伤害别人的话。

9、如果有些话你不想当面、或者在电话上和别人说清楚,不准通过手机来发短信、电子邮件等方式表达。

10、如果有些事你不能在家里和爸妈说的话,更不许通过手机发短信、邮件等方式向别人表达。首先要从自身找原因。

11、不准用手机浏览色情信息。只能搜索那些你可以在爸妈面前拿得出手的问题和信息。如果你有什么问题的话,最好当面向人请教,尤其是向妈妈或者爸爸。

12、在公共场合要么关机,要么调成静音放起来,特别是在餐馆、影院或者和别人说话的时候。

13、不能发送或者接收带有你(或者他人)身体隐私部位的图片,更不能以此为乐。

14、不能用手机录制特别多的图片或者视频资料,其实你根本没有必要把生活中的每一件事情都记录下来。好好过自己的生活,这些都会存在你的记忆当中的。

15、外出的时候把手机留在家里是一种安全而又明智的决定。这毕竟是一部手机,不是你生活的全部,学着过一种不带手机的生活。

16、尽量下载一些新鲜的或者经典的音乐,不要和你的同龄人一样都听相同的歌曲。

17、时不时地玩一些单词游戏或者脑筋急转弯等益智游戏,这对提高你的智力有帮助。

18、要对现实生活充满兴趣,注意身边发生的事情,倾听小鸟的叫声,时常出去散步或者和陌生人谈话,要对现实世界充满好奇。

19、如果你因为这部手机而将自己的学习或者生活搞得一团糟的话,我会将这 部手机收回。我们会就这个问题坐下来好好谈谈,然后我们再重新开始。

责任编辑: