原标题:听着听着就会了:为什么猴子会模仿人

本期主题

为什么猴子会模仿人

知识加油站

在全世界已知的大约200多种猴子中,侏狨是最小的。一只成年侏狨,身高只有12厘米多一点儿,体重在48克~79克之间,尾长25厘米~40厘米。侏狨不仅是世界上最小的猴子,而且还是最小的灵长类动物。

猴子不仅长得可爱逗人,还很淘气,它们喜欢模仿人的动作。猴子为什么能成为聪明的“模仿家”呢?

猴子是人类的近亲,在动物的分类上属于灵长目类。

它有和一般动物不同的发达的大脑,它的进化程度和人的大脑比较接近。猴子的大脑结构复杂而且完善,表面布满了固纹。一般动物大脑表面的固纹越多,行为也就越复杂,记忆力和思维能力以及模仿性也就越强。人脑的重量占全身体的2%,而猴脑的重量则占体重的1.6%,这也就说明了猴子是接近人类的一种非常聪明的动物。

此外,猴子的后肢要比前肢长,能够直立行走;五指之中的拇指比其他的四指长,能够与其他的四指相对而向,这一切也为它模仿人的动作提供了有利的条件。

不喜欢读书?没时间读书?不感兴趣?不知道读什么书?

那就速度关注微信公众号:听着听着就会了,诗词、历史、国学、成语、作文、积累、心智、自然,还有五十本必读书,用音频的方式讲给你听,让你从此爱上读书!快快关注一起学习吧!

责任编辑: