原标题:杭州采荷第一小学教育集团郑章云老师:一篇旅行游记怎么写?——找不同

杭州采荷第一小学教育集团双菱校区205班的语文老师郑章云,是同事们眼中的“旅行达人”,遇到大大小小的假期,她都会抽出时间去外面走走看看。今年夏天,她又要开始为期半个月的川滇线之旅了

郑老师说,一二年级是“看图时代”,三年级才是真正意义上的写作。少了图片提供的素材,写事写景就需要孩子们动用生活中的积累了。

观察的目标分两类

郑老师扎着一根马尾,身穿奶茶色连衣裙,很有亲和力。她是同学们眼中的“自然系”老师,因为常常带着孩子们去大自然寻找四季,也总是把旅行中捡到的贝壳、松果等当作奖品送给大家。

动物是孩子们作文里的“常客”,也是孩子们最乐于观察的目标。郑老师说,观察小动物时,先看看它的外貌,它什么颜色、体积大还是小、圆乎乎还是毛茸茸?其次,再找找它的生活习性,比如金鱼睁着眼睛睡觉,小猫喜欢用舌头舔自己的毛发。

郑老师翻出手机里存的一篇任稼轩同学的作文:

亲人和同学也是孩子们写作里常出现的对象。“”郑老师建议孩子们在暑假拿出小本子记一记,比如妈妈开心时,脸上有什么样的表情、说了什么话、嘴巴里有没有哼着歌?在写作时,翻出小本子,孩子就会发现:原来,开心的人是这样的!

一篇旅行游记怎么写?

眼下很多家庭都选择在暑假旅行,感受不同的风土人情,体验不一样的生活方式。每次寒暑假后,她都会组织一场假期分享会,让大家通过习作或者PPT的形式,回顾和交流。

“很多家长认为,带着孩子到处旅行,孩子的写作灵感就像源源不断的水一样,其实,并不是这样。”

去北方,气候有哪些不同?

去海边,大海和西湖有什么不同?

去沙漠,交通方式有什么不同?

家长们可以把“找不同”设计成一个游戏,孩子每找到一处,就给予奖励,这也成为了旅行中的一种好玩的亲子相处方式。

这和郑老师平时带着同学们寻找四季是一样的。以找春天为例,眼睛看到了桃红柳绿,鼻子里闻到的是花草清香,耳朵里听到的是小鸟叽叽喳喳的叫声……

找到了不同,欣赏了风景,郑老师建议,可以让孩子口述一遍:“”

如果要把景色写下来,还涉及到取舍的问题。郑老师强调

“这些旅行中的观察法,并不一定要出游时才能用上,公园、校园、西湖,甚至小区里,也可以用这样的方式观察,写出一篇生动的文章来。”

采写:何京京

编辑:张宇璐

责任编辑: