原标题:暑假工防骗秘籍大揭秘!千万别被坑了

又到放暑假的时候啦,不少同学都准备找个暑假兼职,一边赚钱一边增加自己的社会实践。

不过找暑假工,一定要擦亮双眼,下面小玩子就介绍一下暑假工防骗秘籍!

找暑期工时,要注意“黑职介”行骗

他们以介绍学生从事暑期工为由,收取介绍费,然后提供虚假的信息,让有心打工的学生三番四次碰壁。对要求退款的学生,要么继续介绍下去,要么只肯退三到四成的费用,而由于学生的暑假多在两个月左右,时间一过,这些希望打工的学生没时间同“黑职介”耗下去,往往就只好接受。更有甚者,“黑职介”收钱后干脆一走了之。这样的“黑职介”,经常会让涉世未深的学生上当受骗。

劳动协议时,要注意明确双方的权利义务

有关部门处理的暑期工有关纠纷中,发现有不少双方没有签订协议,出现问题时,用人单位硬说没有招用有关学生,而学生又拿不出证据,结果给查处带来困难。在此建议,在协议中要明确工作报酬和工作时间,这是发生争议最多的问题。同时,签协议时还要留意有关条款,注意有没有一些文字陷阱。

做暑期工的时,要注意多留一个心眼

社会上有一些用人单位开出了高报酬、无需经验的条件,利用找暑期工的学生社会经验不足骗钱。这些不法之徒行骗的手法,先是声称提供代课教师、抄写文件、电脑编程等等岗位,然后找各种借口收钱、收押金。等学生真正去做时,却发现这些工作要求极其苛刻,自己根本干不来,不法之徒也就有了拒绝退款的借口。而按照有关规定,用人单位是绝不能以押金、服装费、入职费、建档案等各种名目向求职者收取任何费用的。

出现劳动纠纷时,要注意自己的劳动权益

我国的法规在工资和工作时间方面有很多保护劳动者权益的规定,这对暑期工一样适用。大学生打暑期工,其工资最起码不能低于当地最低工资标准,在工作期间加班的,用人单位也必须按照规定支付加班费。暑期工的工作时间多为两个月左右,因此在工资结算方面,建议采用周薪制或10天结算一次工资,这样有利于防止“欠薪”。

责任编辑: