原标题:在线教育的现状

在线教育目前的现状是宣传力度大于应用,形势好于现状。也就是说,网上教育现在的处境是温而不火,除了中小学校网校目前被炒得较为火爆外、其余的网上教育同.COM的发展一样,呈现不稳定状态。造成这种现状的原因主要有以下几点:

传统教育体系的限制和教育观念的制约

我国是一个传统的应试教育国家,从过去的科举制度到现在的中考、高考,社会对文凭的认可甚至超过了对能力的认可,在这种形势下,人们对在线教育还存在疑虑、此外,传统课堂教育给人们的熏陶使人们在接受文凭教育的。同时,更多的是接受校园文化的洗礼。同时,人们对在线教育的教学效果还处在考察与怀疑阶段,许多人仍持观望的态度。

在线教育所受到的技术限制

在线教育虽然省去了教室和黑板,但又遇到了网络带宽、信息传送速度以及教育软件技术等问题,对于大部分家庭来说,采用拨号上网的方式更受到了网络速度太慢的限制,也使网校的效果大订折扣。

经济发展的限制

在线教育从长远观点来看,肯定是一种比传统教育投入要少的教育方式。但从开发初期来看.这又是一项高投入的教育项目,比如:计算机、网络、线路、软件支持等。特别是对老、少、边、穷等正需要通过网络和远程教育来缩小与大城市之间的差距的地区来讲,这种投入就越发显得过大,需求和投入的矛盾也就越来越突出。当然,随着全国范围计算机技术和通信技术的发展,这种限制今后会越来越少。

在线资源的匮乏和相对封闭

网络的带宽、在线教育课件和教育资源的共享是支撑网上教育的三大主体。这与过去教室、教师与图书馆在传统教育中的地位是相同的。传统教育经过几十年甚至几百年的积累,已经形成了一定的规模,但是,网络是近些年形成的事物,网上资源的积累也是近些年甚至近两年的事情。目前,普遍存在着教学课件的制作量太少、在线教育虚拟课堂几乎是一个空白、在线教育资源共享程度低等问题,因此,可以说,我国的在线教育仍处在基础设施建设阶段。由于在线教育从根本上改变了人们的学习方式,对于已有资源的利用远远高于传统教育。也因此,网上资源与人们的需求之间的矛盾日益突出。丰富网上的教育资源和加速已有资源的共享是我们目前面临的一个大问题。

责任编辑: