原标题:李嘉欣拒绝送儿子上国际学校 中产阶级父母很焦虑

中国国际教育网讯:最美港姐李嘉欣在嫁入豪门之后就很少再出现在公众的视野里,但前几天关于她的一条新闻又引起了人们的关注。李嘉欣的儿子,许家百亿家产的唯一继承人,如今已经到了上小学的年纪。在择校时,这位不差钱的母亲没有随豪门大流,选择金光闪闪的国际学校,而是坚持送儿子读传统的拔萃男书院附属小学。

到国际学校上学,便是提前把一只脚迈进了世界名校。从小接受全英文教学环境的浸润,一口麻溜的英语瞬间秒杀同龄人,在上大学的时候可以很容易地申请到国外的名校,而不必在高考这条独木桥上挤得头破血流。同时,一年几十万的费用是绝大多数家庭承受不起的,所以能上国际学校的孩子家庭背景都不一般,孩子在这样的环境里建立起来的人脉圈也必定是很强大的。正因如此,国际学校成了有钱父母的首选,我们熟知的安吉、甜馨、贝儿、黄多多等明星子女都是从幼儿园开始就在国际学校就读。在这股潮流之下,越来越多的中产阶级家庭也对国际学校趋之若鹜。

根据调查,2016年中产阶级家庭中24.4%有将孩子送到国际学校读书的想法。“中产”的经济实力决定了这笔高昂的费用不是他们随随便便就负担得起的,但还是有很多家庭咬紧牙关,送孩子去国际学校上学,仿佛跨进国际学校的大门,就是给孩子预订了一个光明的未来。

可就在许多中产阶级父母省吃俭用,为了送孩子上国际学校而焦头烂额的时候,豪门代言人李嘉欣却坚持让儿子念传统的学校,理由是国际学校学风开放,纪律不严,而她希望儿子能从小在严格的要求下养成礼貌、孝顺、自律的良好品格。新闻出来后,许多父母只关注到了国际学校的问题,一味地纠结国际学校好还是传统学校好,但其实,这条新闻背后还有一些更加值得反思的东西。

李嘉欣这个例子并不能说明国际学校不好,它只是提醒我们,在教育问题上要保持主见,不要盲目跟风,在培养孩子的时候,要想清楚自己究竟想要什么。这种主见正是在教育上越来越狂热的中产阶级所缺乏的:朋友的孩子才五六岁英语就讲得很溜,所以我的孩子也得从三岁开始学英语,朋友的孩子在上国际学校,所以我的孩子也要上国际学校,不然就是输在了起跑线上。

报一年几万的培训班也好,报一年几十万的国际学校也好,他们无非是想让孩子拥有好的学历,在将来的就业竞争中立于不败之地,保持中产的社会和经济地位,甚至抓住微弱的希望往上爬,跻身上层社会。中产阶级之所以能成为中产阶级,和他们所受的教育密不可分,正因对教育的重要性有深刻的体会,所以他们也把下一代未来的希望寄托在教育上。在中产阶级家长的教育理念中,子女的学习效果是第一位的,为了改善学习效果,有38.9%的家长愿意投入更多金钱,还有21.1%的家长可以不计代价。

攀比心,好胜心,阶级晋升的渴望,阶级跌落的恐惧,在种种因素的作用下,中产阶级成了在教育上最拼命的一个群体,只要是对孩子的未来最有利的,哪怕超出了能力范围也要争取一把。很多家长陶醉在这样的自我牺牲和奉献里面,甚至都没有抽出一点时间来冷静地想想:

我到底想让孩子成为什么样的人,除了优秀,他还应该有什么特征?

责任编辑: