原标题:人工智能的来世与今生:清华男神老师答高中生20问

看点:前百度首席科学家吴恩达8月8日发表公开信,公布了自己正在做的一个AI项目,即深度学习课程网站。他希望建立一个由AI驱动的社会:让每个人看得起病,给每个孩子个性化的教育,让所有人都能坐上价格亲民的自动驾驶汽车,并向男人和女人提供有意义的工作。

未来必将是一个“人工智能+”的时代。特别是对于新一代中学生,他们该如何把握未来时代发展潮流?在2017年清华大学暑期学校期间,清华“男神”教授刘云浩给参加暑期学校的高中生做了一场“人工智能”的讲座。提问环节,学生把对人工智能领域的种种困惑抛给刘老师。因时间有限,刘老师把161名学生的提问带回家并一一作了回复。面对这些脑洞大开的提问,他花了整整400分钟来回答。“也许让微软小冰或苹果Siri代为回复更能值回我的薪水吧!”

本文选取了其中最有代表性的20个问题,科普人工智能的同时来一睹“男神”的睿智与幽默。

男神小时候就透漏出一股机灵劲儿

中学的刘云浩爱好非常广泛,游走在数学、物理、计算机等各类竞赛之间,并且还参加排球比赛和110米跨栏比赛。打排球仅仅出于“强身健体,发展爱好”的他,被北京少年体校队选中,从此与排球更是结下不解之缘。

1994年,读大四的刘云浩走上“大学生创业”之路,公司一年流水达1000多万。

五年制本科生活结束后,他放弃保送清华大学自动化系的机会,去北外高级翻译学院读同声传译,获文学硕士学位(男神骨子里还有一份文艺范儿啊)。

这次毕业后(对,他一共毕业了四次),他参加了邮电部公文考试并获得第一名,被列为后备干部,并陆续担任邮电部副部长秘书、国家邮政局局长秘书、信息产业部邮政电子办副主任兼党支部书记

“男神”身高193cm

然而,男神并没有到此止步。他衣袖一挥,在而立之年花了不到20天时间考出GRE,潇洒出国了。2001年到2004年期间,他在美国密西根州立大学计算机系分别获得工学硕士和博士学位

刘云浩和导师

回国后,刘云浩在香港科技大学计算机科学与工程系历任助理教授、副教授、系研究生部主任

怀着对清华园的无限留念之情,刘云浩最终回到母校,担任清华大学软件学院院长

放一张男神近照供膜拜。

刘云浩

围绕“人工智能”这一主题,听完刘云浩教授讲座的高中生们纷纷提出困惑已久的问题。这些提问涵盖了对人工智能的种种疑问,有的提问精细、专业,显示出学生们极高的研究潜力。

Q1 人工智能与人类思维的不同体现在哪里?

A 举个例子:当你看动物世界时,一个镜头过去,你就能够通过花纹、毛发、大小分辨出画面里是豹子还是狮子。但如果让机器来识别,它需要极其复杂的逻辑关系和超长代码才能分清楚。

“ni cai yi xia wo yi hui er hui yong ge shen me li zi rang ni li jie shen ke ne ?”,当你看到这句话,是不是觉得比“你猜一下我一会儿会用个什么例子让你理解深刻呢?”更难看懂?但是机器理解这两句话的速度是一样的。如果再算算“987×789”呢?

有些事情,人类觉得容易,机器则认为很困难,反之亦然。

Q2 在未来,如果人是生物与机械的融合体,那么是否存在“思维”被保存,或者由器械产生“意识”的可能性?

A 机器人目前还不具备人类一般意义上所理解的“思维”和“意识”,保存可能比产生更有可能性。这是一个艰巨且漫长的过程。

Q3 人工智能会不会有愤怒等自发的情绪,而不是冷冰冰的程序代码?

A 如果人工智能具备这些,想想有点儿瘆人啊。

Q4 发展人工智能的终极目标是什么?如果“机器”的智力和情感超过人类,人类的存在又有什么意义?人工智能的发展会因此受到限制吗?

A 你的问题让我想起了经典哲学三大问:我是谁,我从哪里来,要到哪里去。以目前人工智能的发展来看,人工智能还是为人类服务的。机器想超过人类还有非常长的一段时间要走,到那一天,就不应该叫“人”工智能了。

Q5 人与机器之间是否可以产生感情?

Q6 微软小冰能够写诗,这类机器人的原理是偏向“非人工智能的智能”还是“人工智能的智能”?

A 机器写诗(目前是你理解的人工智能的智能)跟人类写诗是有本质区别的。一个重要的判断标准是写诗的感情是什么、目的是什么。

Q7 未来十年,人工智能会冲击哪些行业?人工智能能够获得人类的身份和地位吗?

A 全部行业都会或多或少地受到人工智能的冲击。

Q8 人工智能会抢人类的饭碗吗?00后青年需要具备的最重要素质是什么?

A 对个人来说,不需要担心人工智能抢饭碗的问题,更应该担心学习没学好,被别人抢饭碗的问题。虽然有一些职业会消失,但会有新的职业产生出来。

新一代青年要养成终身学习的习惯、有意识瞄准和无意识击发的心态。

Q9 如何看待人工智能给人类带来的危机感?

A 人类应该不会让这样的事情发生。

Q11 您支持人工智能取代人类工作吗?

A 有些工作机器做的更好、更快,那就交给机器去做,人类可以做一些机器做不了的事情,相互补充。

Q12

A 语不惊人死不休。

Q13 未来,人类与人工智能最理想的关系是什么?

A 人工智能将潜移默化地为人类提供各种便利,帮助人类更快、更好地完成一些事情。

Q14 AI未来发展中会出现“物联网”或者“意识传输”吗?

A 你的问题让我想起了《阿凡达》。我觉得当人类彻底弄清楚意识之后,是很有可能的。

Q15 电子信息和计算机学科有多少关联?高中计算机竞赛的意义如何?

A 电子信息和计算机科学既有交叉融合,也有不同。电子信息学的更基础一些,且侧重信号和分析;计算机科学偏重算法本身的学习和使用。

对喜欢计算机的人来说,参加计算机竞赛是不错的经历。不过,我觉得参不参加也无所谓。我中学参加过校级以上的竞赛包括:数学竞赛、计算机竞赛、物理竞赛、排球竞赛和110米跨栏竞赛,都挺好玩的。回头看看如果当时少参加一两样也没关系,高中还是要把兴趣爱好搞得宽一点。

Q16 人工智能要达到强人工智能还需几步?

A 无论是类人的人工智能还是非类人的人工智能,这两种强人工智能的实现都要建立在计算机体系结构、计算机视觉、自然语言理解等重大突破的基础上。

首先要解决机器的感知能力问题,如何能够有效感知外部世界,这是实现智能的前提;其次是沟通和理解能力,包括自然语言理解、视觉理解等;最后是自动推理和学习的能力,即如何从感知的信息、理解的信息中进行学习,进而实现自动推理。

从人工智能到强人工智能还有很长一段路要走。这其中除了技术问题,强人工智能对社会道德伦理的影响也是人工智能到强人工智能的重要一步。

Q17 目前,人工智能在哪些方面投入了实际应用?重点攻坚的方向又是什么?

A 深度学习一类的人工智能其应用还是很初级的,很早之前其实就已经开始应用,比如语音识别、即时翻译等。

虽然经历了几十年发展,但对人工智能的研究依然处于初级阶段。重点攻坚的方向其实很多,人工智能鲁棒性问题是目前的一个重要方向。

Q18 您认为我国在人工智能领域的发展如何?选择AI作为研究方向前途如何?

A 我国在人工智能某些方向的研究处于领先水平。

研究人工智能:大有前途×2。

Q19 想要研究人工智能要报考什么专业?

A 计算机、自动化、电子、软件。

Q20 我信仰拉普拉斯信条,特别热爱决定论中严谨精密的世界,同时也了解一些量子力学。我认为拉普拉斯决定论和量子力学之间没有本质冲突,您怎么看?

A 你的问题非常好,作为一个非物理专业的人,我只能从个人角度提出一些观点供你参考。

拉普拉斯决定论和量子力学是否冲突,这要看你怎么理解决定论。量子力学,特别是现在主流的哥本哈根解释,认为所有物理现象的发生都有一定的概率性,即所谓的波函数。微观粒子的波函数更随意一些,通常都是50%对50%,而宏观物体则是微观粒子波函数的叠加,依然是有概率的,只是这个概率非常接近1。

如果你认为这样的“概率性”本身就是决定论的一部分,即决定论决定了这样的“概率性”的存在,那决定论和量子力学就不冲突。

如果你认为决定论是传统意义上的决定论,一件事情必然按什么发生,那个所谓的概率是我们无法掌握足够信息的前提下选择的近似假设,那么,两者从某种意义上讲就是冲突的。

最近30年的贝尔测试实验,特别是最近几年的完美贝尔测试实验,证明了贝尔定律和定域隐变量力量的失败,也证明了当决定论和量子力学发生冲突时,只能牺牲决定论,接受量子力学。

编辑:崔浩/搜狐教育·智见

搜狐教育・智见独家稿件,未经允许,谢绝转载!

责任编辑: