原标题:马云:不让孩子玩,我保证30年后他们将找不到工作

马云不仅为互联网操碎了心

现在也开始关心孩子的教育问题?

近期在贵州的大数据峰会上,马云再次语出惊人,“如果我们继续以前的教学方法,对我们的孩子进行记、背、算这些东西,不让他去玩,我保证30年后他们将找不到工作!”

如惊雷一般,马云无疑给了那些“功利性”家长当头一棒,为了不让孩子输在起跑线上,以爱孩子之名,剥夺孩子玩的权利,热衷于让孩子上各种培训班,最终却让孩子失去竞争力,输掉了人生。

我们来讨论一下,

玩,是否真的有那么重要呢?

重要!孩子的发展和成长,大部分是从玩耍中得来的。

美国北卡罗莱纳大学的一项研究发现,幼儿时期玩得较多的孩子,到了5岁,他们的智力要高出不少。而许多研究也发现,有较多机会自由玩耍的孩子,比没有机会自由玩耍的孩子,在体能表现上更灵活、更健康,在问题解决能力上也更优秀。

“现在的孩子吃得饱、穿得暖,但他们却不快乐,就因为没时间玩。”郑州大学教育学院应用心理系副教授许慧说,“玩是儿童的天性和需求,玩耍不仅能促进孩子身体各器官的发育和肢体动作协调,也让孩子很容易获得成功感和满足感,从而产生愉快的情绪体验。”

如果父母从小限制孩子玩耍,他也许会变得“很乖”,但由于玩的需求没得到满足,缺乏快乐的情绪体验,这可能导致长大成人后缺乏快乐的情绪反应,形成冷漠、孤独等个性。

玩耍不仅让孩子体验快乐情绪,还能让孩子们从中学习社会交往技能。儿童的心理特征是“自我中心”,而游戏则能帮他们“去中心化”。在合作完成游戏的过程中,孩子会逐渐掌握与他人交流、沟通等社交技能,了解轮流、分享、交换、互助等社会交往的规则,还可以和其他小朋友建立相互信任、亲密的同伴关系,有助于孩子的社会性发展。

当孩子在玩耍的过程中遇到问题,他们会主动去想如何解决;当孩子进行集体游戏时,他们也会思考如何公平地开展游戏。在玩的过程中,他们还会不断地探索新的游戏形式,让这个游戏更加有趣,玩法更加多样,这些习惯的养成都有助于提高孩子思考问题、解决问题的能力。

随着七月的到来,幼儿园陆续放假,孩子期盼已久的暑假终于到来了!暑假既是孩子放松玩乐的时期,也是孩子拓宽见闻、提高素质、强化亲子感情的黄金期,相信很多家长已经将孩子的暑假生活安排得丰富多彩了吧。

但是无论如何安排,都需要遵从以下几点:

暑假时,别让培训班挤掉孩子太多的时间,让他尽情地奔跑和玩耍吧!自由玩耍能为孩子探索世界提供巨大的留白,而孩子们也会用丰富的想象力,让自己的人生更加精彩。

◆ 来一趟说走就走的亲子旅行,开阔孩子的视野,也能更好地培养亲子感情。

◆ 带孩子参观博物馆、科技馆等地,让他增长见识,启迪智慧。

◆ 带孩子回归自然,让他在奔跑嬉戏中享受快乐的童年时光。

玩耍最大的魅力便在于它让孩子无拘无束,只要没有什么危险因素,孩子玩耍时,家长尽量不要干涉他。否则,对孩子保护过度或限制过多,可能抑制孩子独立性的发展。

◆ 让孩子尝试户外游戏,比如玩沙、玩水,充分感受沙和水从手中滑过的感觉,对孩子的发展很有裨益。

◆ 在保证孩子安全的情况下,让他挑战略有难度的游戏,激发其想象力、创造力。

暑假是培养亲情的好时机,家长和孩子的亲密互动,能满足孩子的情感需求,增近亲子感情。因此,家长应有意识地多和孩子相处,学会陪伴式的亲情教育。

◆ 陪孩子进行亲子阅读,让孩子在书的海洋里增长见识,体验世界的精彩。

◆ 陪孩子进行亲子游戏,让孩子从力所能及的游戏中,获得许多成功体验,有利于自信心的建立。

孩子们放假了,千万别一味地让他沉浸于玩手机、看电视,家长应鼓励孩子走出家门,去和伙伴们一起做游戏、玩耍,这对于培养孩子团队精神、人际交往、开放的性格等都有好处。

◆ 在与同龄孩子的游戏活动中,孩子会主动表现自己,然后去配合同伴完成活动要求,这能很好地锻炼孩子的沟通交流能力。

◆ 孩子玩耍遇到挫折时,他们需要一起商讨和想办法克服困难,以此培养孩子的合作意识和解决问题的能力。

看到这里,您是否对马云的那席话更加认同了呢?的确,爱玩是孩子的天性,通过玩耍,孩子能够真正体验童年时光里的那份快乐。

责任编辑: